Dal latino "di seta, setoso", parla anche della culla delle uve: quel cuore del Friuli dove per secoli si allevò il baco da seta.
Armonico uvaggio di Friulano, Malvasia e Sauvignon, esprime sentori complessi d'albicocca e mandorla, note balsamiche e spezie.
Pieno, sapido e persistente sposa primi tartufati e le verdure, adora il pesce e le carni bianche delicate.
Tipo di uva: Friulano, Sauvignon, Malvasia istriana
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Terreno: argilloso e pianeggiante con substrato ghiaioso ricoperto da materiale terroso
Sistema di allevamento: Guyot doppio francese e Sylvoz modificato
Densità: 4500 piante per ettaro
Vendemmia: manuale
Bottiglie: 0,75 l. - 1,50 l.
Vinificazione: macerazione a freddo delle uve diraspate, pressatura soffice, decantazione statica. Friulano e Sauvignon fermentano in acciaio con affinamento sulle fecce, la Malvasia in barrique. Assemblaggio dopo 10 mesi, affinamento in bottiglia per circa 8 mesi.