Per citare un film, quella del 2018 è stata “un’ottima annata”, una di quelle rare occasioni in cui il connubio qualità e quantità ha raggiunto i suoi massimi livelli.
Un’annata iniziata bene, con un’ottima nella fase della fioritura, così come durante lo sviluppo dei grappoli, e che è proseguita ancora meglio.
Clima mite, con bellissime giornate di sole e buone temperature, insieme ad un meteo clemente che ci ha risparmiato dalla grandine, hanno favorito un incremento produttivo lineare, senza eccessi. Premiati in particolare alcuni vigneti come il Roos dai Lens che, nonostante l’exploit stagionale, ha dato la stessa resa degli anni precedenti, assicurandoci una qualità eccellente.
A beneficiare sono state un po’ tutte le varietà, sicuramente ci aspettiamo risultati promettenti dai bianchi aromatici e semi aromatici come Traminer, Malvasia, Sauvignon e Chardonnay, ma anche dagli autoctoni Friulano e Ribolla Gialla, così come dai rossi, in particolare da Merlot e Refosco.
A spiccare saranno sapidità e morbidezza, una freschezza nonostante la stagione calda e dei bei tannini maturi, insieme a un bouquet complesso, ricco dei profumi più tipici del vitigno e non solo.
In definitiva, la vendemmia 2018 ci ha dato della buonissima materia prima su cui lavorare: ora spetta a noi esaltarne le caratteristiche e valorizzare al meglio ogni varietà.
Noi siamo pronti e cogliamo la sfida, anzi, non vediamo l’ora di vincerla!