Quello che sta per iniziare è il periodo dell’anno a più alto tasso di brindisi. Se alla Vigilia, quando tutto dovrebbe essere già pronto, non volete farvi prendere dal panico, iniziate a pensare a tutto quello che vi serve per passare al meglio le prossime feste: regali, ricette, pandori, panettoni e soprattutto bottiglie!
Per darvi una mano a scegliere le più adatte al brindisi finale, ecco la nostra selezione di vini dolci perfetti per Natale!
Ligrie: Moscato Rosa Spumante, piacevolmente fresco e floreale
Se c’è un vino che profuma di festa, quello è il nostro moscato rosa spumante Ligrie. Il suo profumo è pervasivo, con sfumature che ricordano la rosa, il miele, l’uva moscato, fiori bianchi. Al palato è aromatico, dolce e freschissimo, equilibrato, fragrante. Un vino di carattere, da accompagnare alle crostate di frutta.
La bassa gradazione alcolica lo rende piacevole anche ai giovani ed al pubblico femminile. Si abbina ai più classici dessert freddi come crostate di frutta, profiteroles e saint honoré.
Dai Flors: Verduzzo, tipicamente friulano
Ottenuto dal famoso vitigno friulano, di colore giallo carico, talvolta dorato, il nostro Verduzzo Dai Flors presenta sentori fruttati e floreali di glicine, di corpo, leggermente tannico.
Spesso ricorda la frutta secca ed il miele.
Abboccato quanto basta per accompagnare dessert e formaggi, per il pranzo di Natale ve lo proponiamo nel più classico degli abbinamenti friulani: Verduzzo e Gubana, dolce tipico delle valli del Natisone a base di pasta lievitata e frutta secca.
Lusint: Picolit dal profumo di miele, canditi e spezie
Lusint in friulano significa “luminoso”, come il giallo dorato che caratterizza questo vino dolce ottenuto da una selezione di uve Picolit sottoposte ad appassimento. Un vino di grande personalità, ricorda molti profumi tra cui il miele, il caramello, i canditi e la frutta secca.
Vino da relax o da meditazione, può accompagnare la pasticceria secca, ma anche i formaggi erborinati ed il paté di “foie gras”.
Per questo Natale 2017 noi lo consigliamo con un vassoio di biscotti secchi, piccole prelibatezze di pasta sfoglia e pasta frolla, arricchite con uvetta, mandorle e frutta candita.
E con questi nostri suggerimenti non ci resta che augurarvi… buone feste!